花妃子直播app

您的位置:花妃子直播app >德育天地>心理咨询中心> 详细内容

激发学习动力,绽放青春色彩——大厂高级中学成功举办江北新区学习心理心育课例研讨活动

来源:徐丽娟 发布时间:2020-06-10 15:47:13 浏览次数: 【字体:

6月9日下午,由江北新区教育发展中心主办,南京市大厂高级中学承办的 以“激发学习动力,绽放青春色彩”学习心理辅导为主题的心理健康课例研讨活动在大厂高级中学开展。发展中心潘月俊部长、朱立萍主任、解天霞老师及大厂高中学工处、心理咨询室一起策划并组织了本次活动。南京市大厂高级中学的心育教师兼班主任执教了两节课并参与了沙龙讨论环节。

活动在学校四楼录播教室开展,教育发展中心解天霞老师主持了本次活动,大厂高中德育副校长张鑫、学工处副主任唐萍全程参与。

本次活动的第一个环节是课堂展示。刘玮老师和李媛媛老师分别带来了《困境中的坚守》和《时间都去哪儿了——高中生时间管理》两节心育课程。《困境中的坚守》从学生日常的“坚持”行为引发学生的好奇心和探究欲望,通过现场的活动演练,让同学们切身感受到困难与坚持的力量,并通过同学们的分享交流、相互启发,探寻坚持的意义及方法,最后引导同学们把方法落实在行动上具体可以做些什么来实现既定目标。《时间都去哪儿了——高中生时间管理》一课中,李老师从配乐高一2班时间记忆出发,让同学们感受时间的飞速流逝,然后通过撕纸游戏再次让同学们体验到时间的短暂,在内心萌生时间管理的意念,再通过自己的时间表和衡水中学的时间表的对比促发学生思考如何有效的管理时间,探索时间管理的方法,从而达到从直观感受到切身体验,由感性认知到理性思考,由外观到内悟,由认知到行为的层层深入与推进。

课后研讨环节,两位开课的老师对自己课案的设计理念、上课的感受及收获做了分享与交流,朱立萍主任对两节课进行了深入浅出的点评与指导。她指出“心理课要有科学性,要从学生的实际需要出发,要接地气,注重学生当下的感受,重视方法的指导”。

沙龙研讨环节,教师们紧扣“激发学习动机,绽放青春色彩”的主题,结合自己的教育经历共同探讨了什么是学习力,学习力缺乏的表现,以及如何激发学生的学习力等问题,特别讨论了缺乏自信、有厌学情绪的学生如何从心理学视角进行心理辅导。大家纷纷阐述自己的观点:把问题与学生分开,探析学生问题背后的成因,给学生更多的理解、接纳、用爱、用情包容学生,相信学生的上进心、看见学生的努力等等。在互相交流研讨过程中,思维的火花不断碰撞,拓宽了大家的思路,启发了大家的思考,在场的每一位教师对学习心理辅导的理解也在逐渐加深。

活动最后,潘部长对此次活动做了指导和总结,他指出面对学生呈现出的问题行为,要透过表象找原因,要探析这个学生到底怎么了,要先关注到人,再探索解决方法。当此特殊时期,教师对于学生的心理健康教育尤其是学习心理辅导很有必要,这也是今后要持续长期进行的工作,潘部长对心育教师们寄予厚望,同时也提出了新的要求和期待,他用精彩的总结与深刻的指导为此次的活动画上了圆满的句号。

【通讯员:徐丽娟 拍照:王星 审核:田云】